Catégorie Equipement de la personne

L'Exception
Habillement
24 rue Berger, 75001 Paris
Commerçant Régis Pennel
Designer/Architecte Philippe Rizzoti
Fin des travaux Décembre 2015
Voir
Régis Pennel Commerçant

Notre volonté pour l’espace est d’en faire une des meilleures boutiques multimarques à la fois par la sélection des marques et des pièces présentées, mais aussi par son intégration entre le digital et le retail. La boutique est constituée de deux parties : un café avec une offre de restauration complète, et la boutique avec une offre prêt à porter et accessoires femme et homme, ainsi qu'un espace de 20m2 dédié aux popup stores et lancement exclusifs de collection.



Philippe Rizzoti Designer/Architecte

L'espace de vente s’inscrit dans un triangle rectangle qui contient une partie boutique et un café dédié aux arts de la mode. Il fallait concevoir un lieu simple et accessible en cohérence avec l’esthétique du site web dans un contexte complexe respectant les contraintes du projet de la Canopée. L'objectif était d'offrir le maximum de polyvalence à l'espace afin de permettre d'accueillir des évènements et de se transformer au grès des saisons et des tendances. Le mobilier agit comme une architecture modulaire.



Fermer
Finger in the nose
Vêtements pour enfants
45 Avenue de Trudaine, 75009 Paris
Commerçant Jean-Yves Campion
Designer/Architecte Claire Escalon et
Nicolas Lanno
Fin des travaux Mars 2015
Voir
Jean-Yves Campion Commerçant
Pour ce troisième magasin à notre enseigne, nous avions l’envie et l’occasion de traduire au mieux l’identité de notre marque, en un espace de mode contemporain dans lequel parents, petits et grands enfants se sentiraient bien. La possibilité de repenser complétement le lieu, sols, murs, plafond, mobilier, son et lumière… ouvrait une formidable page blanche.

Claire Escalon et Nicolas Lanno Designer/Architecte
En résonance à l’univers fort de la marque, nous avons développé un vocabulaire formel hors des codes traditionnels de la boutique pour enfant, s’inspirant des skates parc américains, notamment avec l’utilisation du contreplaqué de pin associé au béton, utilisé pour l’ensemble des agencements. Des volumes asymétriques, massifs, avec des biais, comme les rampes de skate, créent une circulation fluide et structurent l’espace.

Fermer
Mauboussin
Joaillerie
15 rue de la Paix, 75002 Paris
Commerçant Alain Nemarq
Designer/Architecte Régis Botta
Fin des travaux Novembre 2015
Voir
Alain Nemarq Commerçants
Flagship de la marque Mauboussin cette réalisation sur deux niveaux réinterprète les grands styles français avec une dominante art déco. L’architecture devait intégrer les principaux éléments de présentation dans de larges vitrines.

Régis Botta Designer/Architecte
Le magasin résulte d’une dialectique permanente entre tradition/modernité autour d’une tonalité générale douce et lumineuse. Au rez de chaussée, un bar à parfums et un bar à stylos ; à l’étage autour de la trémie, on retouve un spectaculaire bar à diamants surmonté d’une loupe lumineuse coulissante. Les éclairages des bijoux sont intégrés aux étagères et meubles de présentation ; ainsi les sources lumineuses disparaissent au profit de l’éclat des bijoux.

Fermer
Uniqlo
Vêtements
39 rue des Francs Bourgeois, 75004 Paris
Commerçant Hidenori Nishino
Designer/Architecte Pierre Audat
Fin des travaux Mars 2014
Voir
Hidenori Nishino Commerçants
Ancienne fonderie de récupération de métaux précieux et de fonte de lingot d’or, ce lieu est la propriété de « La société des cendres du Marais » depuis 1854. L’objectif pour Uniqlo était de créer là un lieu unique respectant aussi bien son patrimoine architectural que sa mémoire industrielle. Une sélection d’objets restés sur site est mise en scène sous forme d’installation autour des grandes meules, restées intactes depuis l’origine.

Pierre Audat Designer/Architecte
Ce remarquable patrimoine industriel présente une organisation similaire aux petites industries qui s’installent en milieu urbain au cours du XIXe siècle et dans la première moitié du siècle suivant. Ce projet consiste à restituer le dessin d’origine de ce patrimoine en révélant une transparence et un système constructif qui valorisent le volume central de l’atelier, vaste et lumineux, délimité aux extrémités par deux façades auparavant identiques.

Fermer