Catégorie Culture - Loisirs - Services aux particuliers

ICI LIBRAIRIE
Librairie
25 Bld Poissonnière, 75002 PARIS
Commerçants Anne-Laure VIAL &
Delphine BOUETARD
Designer/Architecte STUDIO
BRIAND&BERTHEREAU
Voir


Anne-Laure VIAL & Delphine BOUETARD Commerçants

Faire de cette librairie un lieu chaleureux et authentique, une bulle dans la ville, un second chez soi, un commerce ouvert à tous. Imaginer un lieu pérenne, indémodable et durable. Créer un mobilier robuste afin de présenter de manière optimale une offre large de 40 000 références tout en respectant l’ergonomie et les contraintes du travail des libraires. Permettre au libraire de s’adapter à tout moment aux évolutions du marché grâce à un mobilier modulable ( tables, gradins…) afin de configurer l’espace en fonction des évènements organisés au sein de la librairie ( rencontre avec un auteur, concert, exposition…). Imaginer un agencement au service d’une circulation client optimale en créant une signalétique efficace.


STUDIO BRIAND&BERTHEREAU Designer/Architecte

Le studio a traité l’architecture intérieur, l’identité graphique et la signalétique et s’est attaché selon sa philosophie à « faire le maximum avec le minimum ». Pensé comme un tiers lieu, associant librairie, café et espaces propices aux événements et aux rencontres. Le sous sol, accueille les départements enfants, Sciences humaines, BD et papeterie ; l’espace « enfants » offre une niche d’intimité et de confort ; des modules d’assises de différentes hauteurs permettent de composer des solutions de gradins, complétés par un espace d’exposition dédié à la jeune création.


Fermer
RESEAU LA POSTE
Bureau de poste
5 parvis Alan Turing , 75013 PARIS
Commerçante Sylvie LOUASSIER
Designer/Architecte SAGUEZ &
PARTNERS
Voir


Sylvie LOUASSIER Commerçante

Adapter l’offre et le parcours client dans un nouvel environnement « incubateur de start-up », tout en préservant ses valeurs, là était l’enjeu pour La Poste de s’implanter à « Station F. Le bureau de poste « Station F » est devenu un bureau « vitrine » proposant une offre de service et des produits traditionnels dans un espace innovant et connecté. Un espace de co-working, un distributeur de produits préaffranchis, conçu comme un prototype, des tablettes numériques pour servir les clients et un mur de communication digitale informant sur les services de la Halle sont intégrés dans un espace lumineux et moderne.


SAGUEZ & PARTNERS Designer/Architecte

L’enjeu était d’intégrer les codes de La poste dans l’héritage industriel et culturel de la Halle Freycinet – qui plus est sur une petite surface. Faire contraster la matière brute avec les codes couleurs comtemporain de la Poste et de la Banque Postale, permettait de rajeunir la marque ; la façade logotypée « La Poste » est un rappel de l’ensemble de la Halle, et génère une vibration autour du petit espace visible par l’ensemble des utilisateurs. La création du mur automatisé rappelle le but premier : un bureau en libre service. Il évoque un esprit nouvelle génération, qui s’adapte à une nouvelle façon de travailler.


Fermer
GALERIE ALEXIS RENARD
Galerie d'Art Indien et Islamique
5 rue des deux Ponts, 75004 PARIS
Commerçant Alexis RENARD
Designer/Architecte Vincent
DUPONT-ROUGIER
Voir


Alexis RENARD Commerçant

Alexis Renard, acteur incontournable du marché de l’art indien et islamique, est établi depuis 20 ans sur l’Île Saint Louis à Paris. La qualité, la beauté, la rareté sont des critères qui guident notre sélection d’objets. La galerie a comme client de nombreuses institutions internationales (le MET, le Louvre…). Il fallait saisir l’importance, la finesse et la subtilité des marques du temps qui créent des surfaces et des couleurs particulières, telle la patine d'un bronze de la Renaissance. Il fallait trouver des solutions intelligentes et très créatives au niveau de la gestion de l'espace et du volume de la galerie.


Vincent DUPONT-ROUGIER Designer/Architecte

Il fallait concilier de nombreuses contraintes, notamment l’étroitesse et le manque de luminosité du lieu, ainsi que la présence écrasante du bati historique. De façon contre-intuitive, nous avons choisi d’accentuer l’effet de perspective et assumer de cacher les murs de pierre et les poutres apparentes, qui dissipent le regard des œuvres présentées. Le choix des matériaux s’est porté vers une gamme restreinte et neutre, acier patiné, ciment texturé, médium noir ciré dans une écriture minimaliste s’effaçant au profit des objets. Enfin, les murs - grace au jeu de rail en acier – pouvent accueillir des tablettes de différentes tailles.


Fermer